Главная Статьи Партнёров Как бороться с паршой яблони

Как бороться с паршой яблони

Как приятно в июле начать сбор яблок в саду и закончить его осенью… Каждый садовод-любитель старается иметь на участке несколько деревьев разного срока созревания плодов. Но чтобы урожай был качественным, предстоит защитить посадки от многих напастей. Из болезней плодовых культур самая распространенная и вредоносная — парша яблони. При сильном поражении плоды теряют в массе от 34 до 42 процентов, при этом резко снижается содержание в них витамина С, места поражения паршой становятся «воротами» для проникновения в яблоки плодовой гнили в период хранения. О грибе, вызывающем паршу, впервые сообщалось в 1819 году в Швеции, там он и получил свое название. Затем о нем упоминалось в США, Австралии, Англии, Германии. В России сведения о болезни появились в 1862 году. В субтропиках Краснодарского края парша развивается настолько интенсивно, что поражает все вегетативные органы — листья, черешки, завязи, плодоножки, побеги и, главное, плоды.

В мае на пораженных частях растений образуются округлые пятна — вначале оливкового цвета, со временем они становятся почти черными. На яблоне пятна обычно появляются с верхней стороны листа. В сырую погоду болезнь развивается на прирозеточных листьях и может во время цветения вызвать их массовое опадение. Летом по мере развития болезни пораженные растущие ткани плодов отмирают и образуют шершавые коричнево-черные огрубевшие участки различной формы и размеров. Первичным источником заражения считаются опавшие пораженные листья. Поэтому с осени следует удалять или закапывать опавшую листву, обработав ее предварительно 10-процентным раствором аммиачной селитры или 7-процентной мочевиной, чтобы снизить запас инфекции. Она гнездится в плодовых телах, которые образуются на листьях и в конце января — в феврале формируются почти полностью. Активное заражение яблонь паршой наблюдается в конце апреля — в мае при температуре воздуха 18-20 градусов. Оно длится в течение четырех месяцев по мере развития возбудителя. Чем сильнее в этот период осадки, тем обильнее поражаются листья, а затем и плоды. В нашей зоне сильно страдают от парши такие сорта яблонь, как Ренет Симиренко, Ред Делишес, Астраханское красное, меньше поражаются Мельба, Суйслепское, Вагнера призовое, более устойчивы Голден Делишес, Пармен зимний золотой, Наполеон и некоторые другие. В борьбе с паршой основополагающим является «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью в период «зеленого конуса».

Следует помнить, что опрыскивания в саду надо делать с соблюдением правил техники безопасности и последнюю обработку проводить за 30 дней до сбора урожая. Химобработки можно капитально сократить, если вы создадите в своем саду хороший агротехнический фон для яблонь, будете своевременно бороться с сорной растительностью, обрезать и уничтожать сильно пораженные побеги, прореживать и осветлять крону весной, своевременно удобрять деревья. Они вас обязательно отблагодарят.