Главная Статьи Партнёров Живые составляющие зерновых масс

Живые составляющие зерновых масс

Живые составляющие зерновых масс (зерно и семена разных растений) определяются следующими свойствами: у зерновых масс наблюдается газообмен (дыхания), подпитка и размножения, и как результат мы имеем:

1. потерю масс сухого вещества у зерна
2. ухудшение его посевного и товарного качества
3. выделение ненужных тепловых эффектов

При правильном хранении зерновых масс требуется рациональная регулировка указанных процессов, недопустимо развитие нежелательного явления, требуется своевременные повышения потребительских свойств партий, поддерживание зерновых масс в анабиотических состояниях.

Длительность, в течение которой зерновые и семена способны сохранять свое потребительское свойство называется долговечностью.

Долговечность может быть биологическая, хозяйственная и технологическая.

1. Биологической долговечностью называют промежуток времени, на протяжении которого в партиях зерновых сохраняется способность к прорастанию хотя бы у единичных семян.

2. Хозяйственной долговечностью является время хранения, при котором всхожесть у семян держит свои кондиции и способна отвечать требованиям ГОСТа.

3. Технологической долговечностью называют сроки хранения зерновых, обеспечивающие их полноценные свойства для последующих использований в пищевых, кормовых или технических нуждах. Технологическая долговечность, как правило, значительно дольше биологической и хозяйственной долговечности.


На долговечность зерновых могут влиять много факторов: ботанический вид, условия обработок и хранений и др. В своем большинство семена относятся к мезобиотикам, т.е. могут сохранять всхожесть около 5-10 лет. Только высокие всхожести партия семян сохраняет обычно три — пять лет.

Сохранность мукомольного и хлебопекарного качества зерен во время долгосрочного хранения зависит от их исходных свойств и признаков. Сорт мягкой стекловидной пшеницы обладает большей устойчивостью, чем мучнистые сорта. Успешно дозревшая партия зерна, высушенная и охлажденная при мягком режиме, может храниться 10 лет и больше без особого изменения хлебопекарных свойств. Различного рода резкое воздействие (температурное, механическое и т. д.) способствует старению зерна.

У крупяных культур при увеличении сроков хранения ядра становятся более хрупкими, и это понижает выход лучших сортов крупы.

В масличной культуре распадается и окисляется жир. Полученные из таких семян масла без уменьшения его выхода меньше пригодно в пищевой промышленности.

Долговечность у зерновых при хранении может оказаться и кратковременной, в случае если в массе зерновых создается условие для развития нежелательного процесса. Как результат пищевое, технологическое и посевное качество у партий теряется за несколько дней.