Главная
→
Статьи Партнёров
→
Живые составляющие зерновых масс
Живые составляющие зерновых масс
Живые составляющие зерновых масс (зерно и семена разных растений) определяются следующими свойствами: у зерновых масс наблюдается газообмен (дыхания), подпитка и размножения, и как результат мы имеем:
1. потерю масс сухого вещества у зерна 2. ухудшение его посевного и товарного качества 3. выделение ненужных тепловых эффектов
При правильном хранении зерновых масс требуется рациональная регулировка указанных процессов, недопустимо развитие нежелательного явления, требуется своевременные повышения потребительских свойств партий, поддерживание зерновых масс в анабиотических состояниях.
Длительность, в течение которой зерновые и семена способны сохранять свое потребительское свойство называется долговечностью.
Долговечность может быть биологическая, хозяйственная и технологическая.
1. Биологической долговечностью называют промежуток времени, на протяжении которого в партиях зерновых сохраняется способность к прорастанию хотя бы у единичных семян.
2. Хозяйственной долговечностью является время хранения, при котором всхожесть у семян держит свои кондиции и способна отвечать требованиям ГОСТа.
3. Технологической долговечностью называют сроки хранения зерновых, обеспечивающие их полноценные свойства для последующих использований в пищевых, кормовых или технических нуждах. Технологическая долговечность, как правило, значительно дольше биологической и хозяйственной долговечности.
На долговечность зерновых могут влиять много факторов: ботанический вид, условия обработок и хранений и др. В своем большинство семена относятся к мезобиотикам, т.е. могут сохранять всхожесть около 5-10 лет. Только высокие всхожести партия семян сохраняет обычно три — пять лет.
Сохранность мукомольного и хлебопекарного качества зерен во время долгосрочного хранения зависит от их исходных свойств и признаков. Сорт мягкой стекловидной пшеницы обладает большей устойчивостью, чем мучнистые сорта. Успешно дозревшая партия зерна, высушенная и охлажденная при мягком режиме, может храниться 10 лет и больше без особого изменения хлебопекарных свойств. Различного рода резкое воздействие (температурное, механическое и т. д.) способствует старению зерна.
У крупяных культур при увеличении сроков хранения ядра становятся более хрупкими, и это понижает выход лучших сортов крупы.
В масличной культуре распадается и окисляется жир. Полученные из таких семян масла без уменьшения его выхода меньше пригодно в пищевой промышленности.
Долговечность у зерновых при хранении может оказаться и кратковременной, в случае если в массе зерновых создается условие для развития нежелательного процесса. Как результат пищевое, технологическое и посевное качество у партий теряется за несколько дней. |
|